豚の角煮(thịt kho)

2021.9.2

私事ですが、私は豚の角煮が大好物です。

好きな食べ物ランキング3位内に入ります。3位です。

ハノイには豚や鳥の肉は路上や市場等、至るところで売っています。

角煮用のバラ肉ブロックも手に入りやすいですし、角煮用の調味料も売ってましたので、

ベトナム角煮を作ってみました。

肉(300g)に調味料と食用油を絡め15分置いて、5分ほど炒め、味が染み込むまで20分位煮たら完成です。

(肉にニンニクのみじん切りを絡めるとより美味しくなるとてあります。)

簡単ですね〜。なんかチャーシューみたいになりましたが、味はいいですね。ベトナムっぽいスパイスですか、そこまでキツめの味付けでなかったので、小さいお子さんも大好きではないでしょうか。

ちなみに私は和がらしが大好きなのでベトナム角煮にも付けます。

ビールとの相性が最高ですね!

トマトとキムチと自家製キュウリの漬物と豚の頭の煮凝り?(giò thủ)も付け合わせにしました。結局全部つまみですね。。。

豚肉(350g)…67.000VND(約335円)

調味料一袋(豚肉300g分)…15.000VND(約75円)

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